24 октября, 2020

Как сделать коптильню своими руками

Копченое мясо обладает неповторимым вкусом и ароматом. Копченые продукты сохраняют свою пользу и не изменяют состав БЖУ. Также коптильня позволяет избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий с продукта. Ели вы горячо любите копчености и подумываете о том, чтобы делать их самостоятельно, то почему бы вам не сделать и саму коптильню?

Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет о том, как сделать коптильню своими руками в домашних условиях. Для рукастых мужчин это вовсе не проблема, если у вас есть ненужная большая кастрюля и пара-тройка инструментов.

Как сделать коптильню своими руками

Большая кастрюля с крышкой

  • 8 болтов с гайками диаметром 6 мм
  • дрель
  • штуцер
  • растяжная пружина
  • 2 металлических крючка
  • металлическая решетка
  • миска из нержавеющей стали
  • прочная веревка
  1. Просверлите дрелью с маленьким сверлом по 4 дырки с двух сторон на кастрюле. Затем досверлите их сверлом нужного диаметра для того, чтобы туда пролезли болты по 6 мм. Затем вставьте болты и закрутите их гайками внутри.
  2. Начертите круг на крышке с помощью штуцера фломастером. Просверлите по такому же принципу, как и дырки в кастрюле, отверстие в крышке по размеру штуцера. Затем установите штуцер.
  3. Для того, чтобы во время копчения крышка плотно прилегала к кастрюле, необходимо сделать фиксатор. С двух сторон к пружине привяжите прочную веревку. Отмерьте концы веревки так, чтобы они доставали до ручек кастрюли. Затем привяжите к концам веревок металлические крючки.
  4. Установите металлическую миску на нижние болты коптильни, чтобы при копчении туда стекал жир.
  5. На верхние болты положите металлическую решетку. Если у вас есть старый вентилятор, смело разбирайте его и ставьте решетку оттуда. Важно, чтобы решетка не была крашеной.
  6. Теперь опробуйте коптильню. Поставьте ее на костер, на дно кастрюли высыпьте опилки плодовых деревьев, а сверху — миску с решеткой. На решетку положите мясо, рыбу или колбасу. Накройте крышкой и зафиксируйте веревкой с крючками, коптите мясо полчаса.

Что может быть лучше, чем копченое мясо собственного приготовления? Только коптильня горячего копчения, сделанная своими руками! Незаменимая вещь для дачи. Кстати, еще ее можно приспособить под гриль. А вам понравилась идея переделки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *