24 октября, 2020

Почему по приметам нельзя фотографировать спящего ребенка

Многие молодые мамы с удовольствием выкладывают в соцсети фото спящих малюток, а старшее поколение возмущенно бурчит, что это не к добру, дурная примета. И действительно, запрет на подобные снимки можно обнаружить не только в народных поверьях, но и в культуре, и религии разных народов.

Что говорится в примете

Согласно некоторым мистическим и религиозным верованиям, фотографируя спящих детей, можно лишить их души. Объясняется это тем, что во время сна душа покидает тело и путешествует по астральным мирам, а возвращается к моменту пробуждения. Спящего нельзя резко будить, иначе душа может не успеть вернуться в тело, и человек умрет.

В отношении детей запрет считается еще более строгим, так как в их телах живут души, еще помнящие свои прежние воплощения, поэтому они могут легко заблудиться в астрале. Вспышки же и щелчки фотоаппарата часто резко будят уснувших детей, чего согласно поверьям, допускать нельзя.

Испугаться может не только душа малыша, но и ее ангел-хранитель, говорят приметы. Если это произойдет, ангел покинет ребенка, оставив его без защиты.

Есть приметы, которые предупреждают, что, фотографируя малыша во сне, можно украсть его счастливую судьбу или здоровье. В древности люди верили, что пока ребенок находится в материнском животе, его защищает ее энергетическое поле. Когда ребеночек рождается, то начинает формироваться его собственное энергетическое поле, но до 7 лет оно очень слабое. В этот период дети уязвимы для темных сил, сглаза, порчи и другого рода негативных воздействий. Если фотографирует человек «глазливый» или с негативной энергетикой, то малыш начнет болеть.

Кроме того, люди верят, что фото сохраняет энергетику, и если снимок ребенка попадет в злые руки, то можно изменить его судьбу, сделать на нем откуп, наложить проклятье на весь род и даже заговорить на смерть.

Откуда пошла примета

У запрета на фотосъемку детей во время сна есть историческая и культурная подоплека. У народов Средиземноморья в древности существовал запрет на изображение спящих, в том числе и взрослых. Считалось, что, если художник напишет подобную картину, натурщика будут подстерегать беды и несчастья. Когда наступила эра фото, древнее суеверие приобрело современную форму.

Кроме того, есть примета предупреждающая, что если часто фотографировать спящего, то можно «приклеить» ему смерть. Этот предрассудок объясняется традицией делать фото умерших на память, которая в XIX веке была распространена в Европе и Америке.

Услуги фотографа тогда стоили очень дорого, поэтому обычные снимки заказывали редко, но когда умирал близкий человек, его образ хотели сохранить в памяти поколений. Во многих богатых семьях существовали «книги мертвых» – фотоальбомы с посмертными снимками родственников.

Фотографии «post mortem» – особая культура: покойного снимали не в гробу, а как живого. Для этого умерших нарядно одевали и усаживали на стул или кушетку, фиксируя специальными креплениями. Рядом располагали любимые вещи или предметы роскоши, часто в фотосъемке принимали участие члены семьи. Такие фото выстраивались как семейные композиции, центром которых становился покойник. Потом на готовых изображениях умершему дорисовывали глаза, чтобы добиться эффекта «живого человека». Поэтому следующие поколения вовсе не воспринимали снимки со спящими людьми, как нечто милое, напротив, возникло суеверие, согласно которому фотографировать спящего – к скорой смерти объекта съемки.

Как считает церковь

В отличие от ислама, в православной церковной традиции не существует прямого запрета на фотосъемку спящих детей. Однако, священники не рекомендуют родителям проводить подобные фотосессии. Считается, что пока младенец не пройдет обряд крещения, у него нет собственного ангела-хранителя, а значит, он беззащитен и уязвим перед внешним негативом и темными силами. На такого ребенка легко навести порчу или сглаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *