11 августа, 2020

Почему имбирь сметают c полок магазинов даже по цене 7000 рублей за кг.



С повышением количества зафиксированных случаев болезни в России люди стали обращать внимание на рост цен на продукты питания. Как раз те, которые, как считается, повышают иммунитет, что способствует более быстрому выздоровлению. И больше всего в цене вырос корень имбиря, стоимость которого раньше за килограмм составляла в среднем 300-500 рублей, а теперь в некоторых выросла до 7000 рублей.

Почему так произошло и действительно ли эти продукты помогают? Давайте узнаем.

Почему дорожают такие продукты?

На самом деле, есть несколько причин удорожания подобных продуктов. И их прямо указывают сами продавцы и владельцы магазинов, торговых точек. Основные из них:

  1. Проблемы с закупкой. Некоторые страны, которые ранее поставляли и имбирь, и лимоны в Россию, либо полностью отказались от экспорта многих продуктов питания, либо частично ограничили его. В результате этого значительно поднялись сами закупочные цены. В среднем, 1 кг имбиря сегодня стоит около 2000 рублей, если раньше его цена была в 3-4 раза меньше.
  2. Сложности с логистикой. Сегодня в выигрыше не только продавцы товаров первой необходимости, но и логистические компании, которые серьезно подняли стоимость своих услуг. С транспортировкой товаров действительно сейчас сложнее, чем раньше, что связано с карантином, введенным во многих странах мира: многие перевозчики прекратили свою деятельность, возникают сложности на границе и т.д.
  3. Спрос рождает предложение. Неудивительно, что многие поставщики и перекупщики, обнаружив такой огромный ажиотаж к этим продуктам, невероятно взвинтили цены с целью заработать. Именно по этой причине стоимость лимона так разнится: в одних магазинах стоимость килограмма составляет 3000-4000 рублей, в других – в два раза дороже.


Правда ли, что имбирь и лимон помогают при вирусах?

Во многом выросший спрос на эти продукты связан с тем, что не так давно в Интернете появилась информация, что и лимон, и корень имбиря помогают при заражении. Но на самом деле это миф. Который разросся настолько, что даже представителям ВОЗ пришлось комментировать эту ситуацию.

(Фото: pixabay.com)

По словам директор программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкла Райана, у этих продуктов нет никакого лечебного эффекта. Да, они, возможно, помогают чувствовать себя лучше, укрепляют иммунитет, положительно сказываются на здоровье. Но никакой целительной силы против вирусов не имеют.

Кроме того, слишком чрезмерная увлеченность корнем имбиря может сыграть злую шутку со здоровьем, ведь этот продукт раздражает слизистую желудка, что может только ухудшить состояние.

Стоит учитывать и противопоказания. Имбирь не стоит употреблять людям, которые страдают от:

  • язвенного колита;
  • гастрита;
  • дивертикулита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на его пользу при повышенном давлении, стоит ограничить употребление продукта тем, кто перенес инсульт или инфаркт, чтобы не спровоцировать осложнения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *