Влажный и мягкий пирог отлично подходит в качестве блюда во время поста – в нем нет молочных продуктов и молока.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода или кофе или сок, 240 мл;
- мука, 210 г;
- сахар, 180 г;
- соль щепотка;
- разрыхлитель, 10 г;
- ванильный сахар, пакетик;
- какао, 35 г;
- масло растительное без запаха, 75 г.
Для глазури:
- какао, 3 ст.л;
- пудра сахарная, 3 ст.л;
- крахмал, 1 ст.л;
- вода холодная по необходимости для густоты.
Приготовление:
Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, просеиваем. В тесто и в глазурь нужно брать только качественное и жирное какао – именно от него и зависит вкус пирога. Масло растительное берите рафинированное без запаха.
В духовку включаем на 170 градусов. В сухую смесь добавляем сахар и ванильный сахар, соль. Вливаем воду или сок комнатной температуры, масло растительное и вымешиваем тесто, выливаем в форму.
Время выпекания – 40 – 45 минут, проверяйте готовность. Смешиваем все продукты ля глазури и варим на небольшом огне. Если слишком густая масса – влейте ледяную воду. Поливаем пирог глазурью когда он полностью остынет.
Совет: украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, измельченными орехами, сухим маком или цедрой цитрусовых.